Gagal bikin Start Up? Kenapa ya

article by Jamiko-BIU
Photo by Eva Elijas on Pexels.com

Hai biuers,

Sering banget gak sih kita mendengar katanya mending bangun usaha dibanding kerja sama orang ? Dan sering juga dengar kalo anak muda sih mending buat Start-Up ,tapi pas sudah nyoba gak jarang loh yang mengalami namanya KEGAGALAN.

ada yang “kapok” gak mau untuk mencoba lagi, ada juga yang jatuh bangun untuk coba berbagai macam cara, bahkan terkadang usaha ini menjadi pilihan pelarian…

Jadi sebenarnya apa yang salah ya , padahal sudah usaha namun ternyata Gagal terus. Pernahkah biuers mengalami hal ini juga ?

Photo by Daria Shevtsova on Pexels.com

Membangun sebuah usaha bukanlah perkara yang mudah, perlu banyak perencanaan, mental, mau melangkah, mau belajar, dan pantang menyerah. Tapi sering kali hal ini tidak terpikirkan ketika kita memilih untuk terjun dalam dunia berbisnis. Kita terbiasa tidak menyerap keseluruhan informasi yang ada, yang selalu dilihat adalah pengusaha itu enak, uangnya banyak, waktunya juga, tapi itu hanya sepenggal cerita saja loh, apakah kita sudah juga mendengarkan dan melihat bagaimana perjuangan, komitmen , jatuh bangun, pengorbanan di dalamnya ?

Hal ini mendasari kebanyakan orang mengambil keputusan singkat untuk mau melangkah ke USAHA, tanpa memikirkan apa yang harus mereka lakukan dan persiapkan karena ini sebuah keputusan besar.

Sebenarnya tidak ada yang salah dengan keputusan untuk membangun sebuah usaha JIKA dari diri kita sendiri sudah berkomitmen penuh dan mau menanggung segala efek dan resiko dari keputusan yang kita buat.

Kebanyakan kegagalan ini bersumber dari tidak ada pertimbangan yang matang juga komitmen didalam prosesnya. Faktor lain nya adalah kita menjadikan pilihan bisnis ini bukan pilihan utama kita, jadi dalam arti kita masih punya banyak pilihan lain yang ada digenggaman kita, sehingga menjadi tidak fokus dan akhirnya menemukan kegagalan, bukannya berjuang lagi untuk bangkit, karena kita masih ada pilihan lain maka kecenderungannya melepas usaha yang sedang dibangun dan akhirnya “bubar jalan”.

Jadi untuk membuat usaha yang SUKSES, apa yang harus kita lakukan ??

1 hal PALING UTAMA yaitu KOMITMEN dari DIRI SENDIRI

Sebelum memulai usaha / bisnis, tanyalah kepada diri sendiri beberapa pertanyaan paling mendasar :

  1. Apakah keputusan ini adalah keputusan yang memang menjadi keinginan dan goal yang serius ingin saya capai ?
  2. Apa goal yang ingin anda capai dari bisnis ini ?
  3. Apakah siap berkorban dan berkomitmen dalam setiap prosesnya hingga nantinya tercapai ?
  4. Apakah ini adalah pilihan cadangan atau pilihan utama untuk diri saya ?
  5. Apakah sudah siap untuk belajar secara terus menerus didalam prosesnya ?

Jika semua jawabannya sudah mantap dan bisa yakin juga , maka barulah anda melangkah ke step selanjutnya yaitu :

  1. Bangunlah ide bisnis anda dengan matang, dan taruhlah goal-goal setting yang ingin anda capai
  2. Buatlah perencanan yang matang terhadap bisnis ini
  3. Hitunglah modal apa saja yang diperlukan , dan mulailah mengumpulkannya
  4. Jangan takut untuk melangkah, tidak ada bisnis yang langsung SUKSES , semua membutuhkan pembelajaran berkelanjutan juga pengalaman
  5. COBA LAGI & LAGI, jangan menyerah temukan model yang paling sesuai dengan bisnis anda
  6. Carilah mentor dan lingkungan yang tepat untuk anda, seorang pembisnis harus memiliki lingkungan POSITIVE.

Ingatlah bahwa setiap pilihan selalu ada plus dan minusnya, dalam arti akan menimbulkan dampak, baik bagi diri kita juga lingkungan kita, lagi-lagi BIJAKLAH dalam mengambil keputusan dan bereaksi terhadap apapun yang terjadi, karena pilihan kita sangat menentukan bagaimana kita menjalani proses hidup kita, dan menjadikan kita SUKSES.

Salam,

Jamiko-BIU


Bagi biuers yang mau meningkatkan kapasitas diri untuk mempercepat pencapaian GOALS , sangat bisa untuk berdiskusi dan mendapatkan konsultasi GRATIS dari Jamiko-BIU. Temukan pengembangan diri yang sesuai untuk anda SEKARANG JUGA.

Published by blesseveryday

Berbagi Ilmu, Berbagi Kebaikan bersama BIU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: